Детская cенсорно-моторная алалия.

Детская cенсор3_2но-моторная алалия.
Под алалией понимают отсутствие или недоразвитие речи, связанное с органическим поражением речевых зон коры головного мозга, наступившее во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.
Симптомы просты — без специального обучения такие дети не начинают говорить самостоятельно, и появление речи у них может задержаться до предшкольного, а в редких случаях и до более позднего времени. У детей с алалией задержка речевого развития не связана со снижением слуха или нарушением интеллекта — первоначально эти функции у ребенка сохранны.
Если коррекция и лечение ребенка с алалией начинается поздно (после 4—5 лет), у таких детей отмечается вторичная задержка психического развития, поскольку их запас знаний об окружающем мире отстает по сравнению с говорящими сверстниками. При алалии нарушается развитие всех сторон речи — фонетической (произносительной), лексической, синтаксической, грамматической, морфологической.
Поэтому алалию называют системным расстройством речи, поскольку ребенок не усваивает правила функционирования всех подсистем родного языка. В зависимости от локализации (расположения) очага повреждения, могут повреждаться разные речевые зоны головного мозга.
При поражении двигательных (моторных) зон у ребенка отмечаются трудности порождения речи (понимает обращенную речь, но не говорит). По наиболее распространенной медицинской классификации такую форму алалии принято называть «моторной». Обследование детей с моторной алалией — важный этап, от которого зависит дальнейшее построение работ по коррекции.
При поражении сенсорных речевых зон, отвечающих за восприятие и узнавание речи, у ребенка на первый план выступают нарушения понимания обращенной речи, что в свою очередь приводит к нарушению формирования собственной речи ребенка. Такую форму алалии принять называть «сенсорной».
Однако на практике, гораздо чаще специалистам приходится сталкиваться со смешанной «сенсомоторной» формой алалии, при которой одновременно нарушается понимание и речи и активная речь ребенка.
Сложность этого речевого нарушения связана с сочетанием речевых симптомов с неречевыми — повреждением нервной системы, нарушением психических процессов и личностных свойств, то есть сенсорно-моторной алалией. Чем раньше начинается лечение и коррекция алалии у детей, тем лучше прогноз не только речевого, но и интеллектуального развития ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Алалия, ЛЕЧЕНИЕ, Рефлексотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.