задержка речевого развития!

⛔задержка речевого развития ⛔
Часто родители замечают задержку речевого развития у своих детей, когда сравнивают их с другими. У соседки сын в два года уже строит предложения, а наш только говорит несколько слов. При этом многие не придают этому значения, считая, что со временем речь выправится, и малыш догонит сверстников. К врачу родители обращаются лишь тогда, когда замечают лругие признаки отставания в развитии. Чтобы вовремя определить задержку речевого развития, помочь ребенку и предотвратить серьезные последствия, нужно знать, какие признаки должны вызывать беспокойство.
Признаки задержки речевого развития:
В возрасте до года ребенок слабо реагирует на звуки и сам их практически не издает.
К 12 месяцам ребенок не пользуется распространенными жестами: не кивает головой в знак согласия, не указывает рукой на предметы, не машет рукой в знак прощания.
К полутора годам ребенок не имитирует звуки, скажем, животных или машин.
Ребенок затрудняется в понимании обращенных к нему вопросов или просьб.
В возрасте старше двух лет ребенок использует ограниченное количество звуков, может сообщить только о насущных потребностях. Например, он может сказать, что хочет есть, но не может сказать, что ему нравятся яблоки.
Тон голоса ребенка не обычный: говорит в нос, голос его хриплый или скрипучий.
Родители с большим трудом понимают речь ребенка. Обычно взрослые, которые постоянно проводят время с ребенком, к двум годам понимают половину его слов, к трем годам — три четверти, а в четыре года ребенок говорит ухе так, что его понимают даже посторонние взрослые.
Причины задержки речевого развития
Если в целом развитие ребенка происходит в пределах нормы, то задержка его речевого развития модет быть вызвана проблемами со строением языка и неба.
У некотоорых детей нарушены нервные связи в участках головного мозга, ответственных за речь. В этом случае он не может координировать движения языка, губ и челюсти, что затрудняет нормальное произношение звуков. Помимо задержки речевого развития у таких детей еще и возникают проблемы с приемом пищи.
Иногда задержка речевого развития сигнализирует о наличии общих проблем с развитием ребенка, в результате которых может развиться и умственная отсталость.
Часто задержка речевого развития связана со слабым слухом. Из-за слабого слуха могут развиться проблемы с артикуляцией, который ведут к затруднениям в понимании и использовании речи.
Серьезно повредить слух моут ушные инфекции, особенно, хронические.Помощь при задержке речевого развития
Если вы заметили у своего ребенка проблемы с речевым развитием, вам следует немедленно обратиться к врачу. Если врач установит, что ребенок развивается нормально, вы успокоитесь, если же нет — ему будет назначено своевременное лечение. Лучше развеять необоснованные страхи, чем слишком поздно обратиться за помощью.
Квалифицированное обследование ребенка проведут в детском отделении неврологии и рефлексотерапии «Реацентр Калининград». Если результаты обследования покажут необходимость лечения, его проведут здесь же.
Для того, чтобы лечение задержки речевого развития прошло успешно, родителям нужно принимать участие в процессе и заниматься с малышом дома. Врачи Реацентра обязательно расскажут и покажут вам, как проводить занятия в домашних условиях.
ПР. ПОБЕДЫ 70А
Тел: 96-31-33, 33-57-05.

Запись опубликована в рубрике Задержка психоречевого развития, Рефлексотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.