ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ И ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ!

materinsk-kapital
В 2015 году президент РФ В. Путин внес предложение относительно использования  средств, для осуществления социализации детей с ограничениями по здоровью.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (проект № 881257-6), разрешающий применить семейный капитал на реабилитирование детей с инвалидностью был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и принят 18 ноября 2015 года. Действовать принятый законопроект начал 1 января 2016 года.

Согласно принятому акту, для того, чтобы воспользоваться денежными средствами, нет необходимости ждать, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста. Теперь родители смогут оформить выплату сразу же после появления ребенка.

В соответствие с пояснениями главы департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ С. Петровой, материнский капитал для детей-инвалидов разрешается использовать не только на ребенка, после появления которого, был предоставлен сертификат, но и на любого другого ребенка с ограничениями по здоровью в семье.

Товары и услуги, на которые можно истратить средства материнского капитала

В рамках проекта позволено расходовать деньги на реабилитацию детей, имеющих какие-либо физические ограничения, в виде компенсирования расходов родителей ребенка при покупке различных приспособлений, связанных с социальной интеграцией больного ребенка в общественную среду. Исключением являются те наименования, которые уже предоставляются ребенку-инвалиду на лечение за счет денег, выделенных на такие цели из федерального бюджета. В список будут входить такие наименования:

Технические средства: пандусы, системы рельсовые с потолочным креплением, специализированные кресла и кровати и другие технологические приспособления, позволяющие детям с ограничениями по здоровью, полноценно передвигаться.
Устройства повышающие мобильность:  брайлевские дисплеи, специальные приспособления для полноценного пользования компьютерными технологиями.
Тренажеры, различное инвентарь и оборудование спортивной направленности для адаптации: адаптационные спортивные приспособления, беговые дорожки, кресла-коляски.
Санитарно-гигиенические приспособления, столовые приборы: столы, стулья, посуда, специально изготовленная для детей с инвалидностью.
Коммуникационные средства, помогающие быстрой адаптации людей с инвалидностью в обществе: часы, диктофоны, компьютеры, лупы, мобильные телефоны.
Реабилитационные мероприятия: логопедические и психологические услуги, разнообразные занятия творческой направленности.
Родители обязаны будут предоставить документальные подтверждения конкретного приобретения и оплату услуг. Лишь тогда может быть произведено компенсирование расходов путем использования средств из материнского капитала. Каждая покупка утверждается актом специального органа, отвечающего за это раздел.

Порядок использования средств материнского капитала на реабилитацию детей инвалидов

Подать заявку на получение материальной помощи смогут следующие категории граждан:

-женщины, у которых появился второй или другие дети;
-мужчины, по закону признанные единственными представителями ребенка;
-ребенок, оставшийся без попечительства родителей до достижения совершеннолетнего возраста, а в случае очного обучения до 23 лет.

Для получения платежа следует придерживаться определенного плана:
Сначала собирается пакет документации, обязательной и дополнительной, включая стандартное заявление.
Пакет документов может быть подан лично или направлен по почте в региональное отделение пенсионного фонда.
Заявка рассматривается в течение месяца, после чего не позже пятидневного срока заявитель должен быть уведомлен о вынесенном решении. Если итог положительный, то родители получают сертификат, а если отрицательный, то такового документа им не выдается.
Для использования денег, после покупки приспособлений или получения услуг следует подать в ПФР заявление и финансовые документы, подтверждающие этот факт, после чего заявитель сможет получить возмещение произведенных расходов. Разумеется, услуги и товары должны входить в утвержденный перечень.

Список документов

Чтобы оформить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов понадобятся пакет основных документов и дополнительные бумаги. К основным относятся:
-Паспорт заявителя, подтверждающий его гражданство и регистрацию.
-Документы о рождении всех детей и акт об усыновлении (если таковой имеется).
-Бумаги, подтверждающие гражданство детей.
-Удостоверяющие документы на представителя или доверенного лица заявителя.

В качестве дополнительных бумаг могут быть затребованы:
-Акт о смерти женщины, родившей или взявшей на усыновление ребенка.
-Документация, подтверждающая совершение женщиной умышленного преступного деяния в отношении ребенка.
-Бумаги, являющиеся доказательством ограничения родительских прав или кончины родителей.

Запись опубликована в рубрике ЛЕЧЕНИЕ, Полезно знать!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.