Корригирующие упражнения при кривошее. Лечение положением.

Детский массаж в Реацентре!
Корригирующие упражнения при кривошее. Лечение положением.

Самая частая причина кривошеи — поражение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ). Узнайте у массажиста, где она расположена, к чему крепится и каковы ее функции. Это поможет вам правильно и осознанно выполнять мои рекомендации. Наши действия будут направлены на восстановление должной длины пораженной ГКСМ и придание ей эластичности. Вы должны понять, что при кривошее ребенок смотрит в здоровую сторону, а его затылок приближен к пораженной мышце. Т.е., если у ребенка «привычка» смотреть влево, то у него — правосторонняя кривошея и именно правая ГКСМ укорочена. Ее и надо «растягивать».
Массажист выполняет соответствующее упражнение по ходу процедуры — во время массажа. Вы, родители, должны будете выполнять его самостоятельно в течение дня (по 10-15 минут пять раз в день).
Все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не допустить усугубления патологии. Упражнение должен показать вам массажист. Я привожу его здесь как памятку, чтобы тем, кто его уже видел и попробовал в присутствии массажиста, легче было вспомнить порядок выполнения. Не огорчайтесь, если после первого прочтения вам что-то будет непонятно. Итак, положение ребенка – лежа на спине. Сначала фиксируют плечо на стороне поражения в правильном положении, после чего начинают, постепенно покачивая, наклонять голову к здоровому плечу. Когда наклон достиг максимально возможного положения, постепенно и плавно осуществляют разворот лица в сторону поражения (туда, куда ребенок не смотрит самостоятельно). В положении максимальной коррекции следует удерживать голову и плечо в течение 15 секунд. После этого голова возвращается в нейтральное положение. Далее движения повторяются в течение 10 -15 минут.
Кроме выполнения этого упражнения, к коррекционному режиму относится лечение положением. Это значит, что в течение всего дня, когда ребенок находится в кроватке или на руках, родители должны время от времени придавать ребенку лечебное положение.
Ребенок должен лежать в кроватке на полужестком матрасе без подушки. Иногда под голову кладется сложенная в несколько раз пеленка. Игрушки, общение со взрослым должны быть со стороны пораженной мышцы. Когда ребенок лежит на спине, укладывать его в корригирующее положение можно с помощью двух мешочков (размер 20 на 30 см) с песком (солью, крупой), которые помещают по обе стороны головы или со стороны кривошеи (над надплечьем). Мешочек должен препятствовать порочному повороту головы. Это очень эффективная укладка, в первые месяцы жизни ребенка, когда вызвать невозможно у него активные корригирующие движения головкой. Песок равномерно заполняет пустоты в области шеи, тем самым мягко корректирует правильное положение головки. Обязательное условие — правильное положение всего туловища.
Оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или скатать рулончик из одеяла и положить от подмышек до колен ребенка. Такую укладку следует выполнять с перерывами во время дневного сна. Ночью лучше вовсе оставить ребенка в покое. Вы должны быть поблизости от ребенка и следить за его состоянием. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку. Ребенка надо чаще укладывать на бок. На стороне кривошеи под голову кладется высокая подушка, которая должна поднимать голову, растягивая больную ГКСМ. Если ребенок лежит на здоровой стороне, то подушкой не пользуются — голова свисает под собственным весом, пораженная мышца растягивается. Важно правильно носить ребенка на руках. Взяв на руки ребенка в вертикальном положении, прижимают его грудью к себе (лицом к себе).
Плечи взрослого и плечи ребенка должны находиться на одном уровне. Поверните лицо малыша в больную сторону и фиксируйте это положение своей щекой.
Взяв ребенка спиной к себе; своей щекой поверните его лицо в больную сторону и слегка наклоните (затылком к здоровой стороне). Носите ребенка на боку больной стороной вниз и придерживайте его голову рукой, приподнимая в здоровую сторону.
Лучше, чтобы все эти положения показал вам врач или массажист, все станет гораздо понятнее.
Еще один важный момент -соблюдение последовательности процедур. Если вы сочетаете массаж с электрофорезом, массаж всегда выполняется раньше, в противном случае введенное форезом лекарство выводится из подлежащих лечению зон. Вообще, массаж и электрофорез лучше проводить в разные дни. По крайней мере, между массажем и электрофорезом должно пройти не менее двух часов. Перед массажем полезно провести тепловую процедуру >при помощи мешочков с разогретой солью или гречей. Но это должно быть не обжигающее, а приятное тепло. Для закрепления эффекта, после массажа можно на 10-30 минут надеть воротник Шанца.

krivisheya-u-grudnichka5

Запись опубликована в рубрике ЛЕЧЕНИЕ, Полезно знать!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.