Кривошея у новорожденных

krivosheya-Torticollis
Кривошея у новорожденных – довольно распространенная патология. Встречается она чаще у мальчиков, чем у девочек, поворот шеи при ней преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных:

— Деформация одного или нескольких позвонков, нарушение структуры;

— При чрезмерном одностороннем давлении на плод матки головка устанавливается неправильно;

— При внутриутробном воспалении мышцы они переходят в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

— При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте образуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

— При пороках развития сосцевидных мышц.

Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

Лечение кривошеи новорожденных

Лечение кривошеи новорожденных специалисты рекомендуют начать с двухнедельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Кривошею новорожденных лечат следующими методами:

1. Массаж для новорожденных при кривошее;

2. Лечебная гимнастика;

3. Физиотерапевтические процедуры.

4. Специальный воротник из картона, обшитый ватой и марлей.

Если кривошея вызвана каким-либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при кривошее новорожденных лучше доверить специалисту.

Если вы обнаружили у своего малыша признаки кривошеи, обратитесь к высококвалифицированным специалистам детского отделения неврологии и рефлексотерапии «Реацентр Калининград».

Запись опубликована в рубрике ЛЕЧЕНИЕ, Полезно знать!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.