Массаж для снятия симптомов младенческой колики!

i11lchdxolkМассаж для снятия симптомов младенческой колики!

Младенческая колика – распространенный поведенческий синдром у детей в возрасте от 2 недель до 4 месяцев жизни, характеризующийся приступами чрезмерно интенсивного и длительного плача. Колика является частой причиной семейного дискомфорта и стресса у молодых матерей, а также основной причиной обращения за медицинской помощью младенцам до 4 месяцев.

Распространенным критерием диагностики младенческой колики является так называемый критерий Уэссела – «Колики – это приступы плача у здорового ребенка, длящиеся более 3 часов подряд, более 3 дней в неделю, любую из последних 3 недель» при отсутствии других симптомов, которые могли бы указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом ребенка.

В большинстве случаев колики проходят сами собой в течение трех месяцев и не влияют на дальнейшее развитие ребенка. Однако при коликах дети кричат по 3 часа в день и более, крик их громкий, душераздирающий, с ним практически невозможно справиться, и не все родители способны выдержать такое испытание. К тому же родители склонны драматизировать ситуацию, и зачастую такой длительный плач вынуждает родителей обращаться за медицинской помощью ребенку по несколько раз в неделю.

Ввиду малой эффективности лечения колик основным методом остается убеждение родителей в безопасности этого феномена и принятие выжидательной тактики поведения. Однако многие родители прибегают к такому методу лечения колик, как массаж. Правильно ли они поступают, и эффективен ли массаж в этом случае?

Укачивание vs. массаж

Недавно было проведено исследование, в ходе которого сравнивалась эффективность укачивания младенцев и массажа для облегчения симптомов младенческой колики. В исследовании приняли участие 100 младенцев, у которых наблюдались все критерии колик по Уэсселу. Другими критериями отбора были: возраст (ребенок должен был быть младше 12 недель), отсутствие проблем со здоровьем – таких как аллергия на лактозу, проблемы с кожей, ограничения для массажа. Мать ребенка должна была быть некурящей и не иметь психических заболеваний.

Было создано две группы. В первой в качестве средства борьбы с коликами использовался массаж, во второй, контрольной группе – укачивание. Матерей из первой группы обучили технике массажа. Они должны были делать его по 15-20 минут два раза в день каждый день на протяжении недели. Матери во второй контрольной группе должны были укачивать своих детей на протяжении 5-25 минут при появлении симптомов колики.

Ежедневно в обеих группах замерялись такие показатели, как продолжительность плача младенцев в минутах, интенсивность плача, и количество приступов плача за день. Все матери в обеих группах успешно справились со своими задачами. Младенцы не различались по основным критериям, таким как вес, пол и способ проведения родов. Однако в контрольной группе укачивание показало большую эффективность по сравнению с массажем. Продолжительность плача в контрольной группе равнялась трем часам против пяти в группе, где в качестве основной терапии применялся массаж, продолжительность сна была на 3 часа больше (12 часов против 9). Также уменьшилась интенсивность приступов.

Укачивание, несомненно, показало большую эффективность, однако этот результат следует принимать с осторожностью, так как изначально в контрольной группе колики у детей были меньшей интенсивности и продолжительности. Из-за этого многие педиатры считают результаты этого исследования нерелевантными. К тому же, ставится под сомнение способность всех матерей выполнять массаж и укачивание в правильной, требуемой для исследования технике. Однако проводившие исследования ученые утверждают, что тщательно следили за техникой и регулярно контактировали с матерями. В методике исследования не была корректно описана техника массажа и нельзя судить о правильности его выполнения в принципе. Внушает надежду лишь только то, что во время всего исследования велся четкий протокол и поддерживалось постоянство процедур.

Некоторые ученые утверждают, что это исследование не может считаться релевантным, так как вся информация о состоянии детей получалась исследователями от их матерей, а чистота исследования должна всегда обеспечиваться беспристрастным отношением его участников .

К тому же, многим матерям сложно было вести записи в связи с большим объемом дел по дому. Мы тоже считаем, что такая субъективность исследования могла повлиять на объективность результатов.
Применение масла лаванды в терапии младенческой колики

Также было проведено исследование, предметом изучения которого являлись преимущества использования масла лаванды вместе с массажем для снятия симптомов младенческой колики. Считается, что масло лаванды успокаивает, снимает спазмы и помогает бороться с коликой.

В исследовании приняли участие 40 младенцев в возрасте шести недель с одинаковой симптоматикой. За правильное и регулярное проведение терапии вновь отвечали матери младенцев. Матери в группе, основой терапии колики в которой являлся массаж с использованием масла лаванды, при первых признаках колики делали массаж абдоминальной области по 5-15 минут с использованием смеси, состоявшей из одной капли масла лаванды, двадцати миллилитров миндального масла и смазки (данную смесь исследователи готовили сами). Младенцы в контрольной группе не получали никакой терапии. Исследователи регулярно навещали матерей с детьми. Матери записывали каждый приступ плача, продолжавшийся более пятнадцати минут.

В первой группе, где основой терапии являлся массаж с маслом лаванды, продолжительность плача заметно сократилась – с 13 часов в неделю до 6, в то время как продолжительность плача в контрольной группе не изменилась вовсе. Это демонстрирует значительную эффективность массажа с маслом лаванды для снятия симптомов младенческой колики. Однако как и в предыдущем исследовании, в методике проведения исследования не была описана техника массажа и вновь, как следствие, мы не можем оценить правильность его выполнения. Опять же объективность этого исследования ставится под сомнение, так как ежедневные результаты записывались и передавались исследователям непосредственно мамами младенцев.

В целом, массаж как средство для снятия симптомов младенческой колики показывает свою эффективность, сокращая продолжительность плача. Массаж действительно может быть неплохим подспорьем для борьбы с этой мучительной для многих родителей проблемой. Однако субъективность исследований в совокупности с некоторыми другими факторами, ставящими релевантность данных исследований под сомнение, не дает возможности объективно судить о пользе данной методики.

Если вы решили применять массаж в своей практике для снятия симптомов колики у детей, обязательно проконсультируйтесь с ведущим ребенка педиатром и узнайте, можно ли делать ребенку массаж и пойдет ли это ему на пользу. ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!!!
ПР. ПОБЕДЫ 70А
Тел: 96-31-33, 33-57-05

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Рефлексотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.