Микротоковая рефлексотерапия! История появления метода!

Микротоковая рефлексотерапия!
История появления метода!
В основе микротоковой рефлексотерапии лежат акупунктура и электролечение. Они относятся к чрезкожным методам лечебно-адаптационного воздействия на функциональное состояние различных структур и систем человеческого тела.

Акупунктура – это зародившаяся в Китае рефлексотерапия с многовековой историей, она лежит в основе иглоукалывания (иглорефлексотерапии) и ряда других методик. При этом специалист производит функциональное воздействие на определенные биологически активные точки человеческого тела. В результате стимулируются так называемые каналы и меридианы, традиционно их насчитывают 12 штук. Некоторые из них совпадают с направлением циркуляции крови и лимфы, другие соединяют основные мышечно-сухожильные зоны или соответствуют зонам сегментарной иннервации. В европейских странах и Америке эта методика использовалась до начала XX века.

В 1913 году была опубликована работа американского ученого и ЛОР-врача Уильяма Фицжеральда, ставшая основой для развития современной рефлексотерапии. В ней указывалась возможность уменьшения выраженности болевого синдрома и улучшения функционального состояния внутренних органов. У. Фицжеральд совместно с Эдвином Бауэрсом разработал первую теорию рефлексотерапии и составил карту зон человеческого тела. Эта работа была продолжена американским доктором Рилеем. А вторая волна интереса к рефлексотерапии была отмечена в 30–40-х годах XX века.

В СССР эта лечебная методика активно разрабатывалась и внедрялась в клиническую практику с 1960 года. Одновременно с расширением показаний для применения рефлексотерапии шел поиск новых более эффективных и предсказуемых способов воздействия на биологически активные точки. С конца 80-х годов начата разработка методики электроакупунктуры. Были выданы несколько патентов на изобретения, относящиеся к этой области.

Первое авторское свидетельство на прототип современной аппаратуры для проведения электроакупунктуры было получено в РФ в 1990 году. Ранее запатентованные устройства не нашли широкого применения. В последующие годы были разработаны более совершенные аппараты, позволяющие проводить в безопасном режиме поиск акупунктурных точек и диагностику их состояния, осуществлять несколько вариантов лечебного воздействия.

В 1994 году микротоковая рефлексотерапия получила клиническое применение: она была введена в список лечебных процедур Самарского реабилитационного комплекса «Реацентр». Эта методика неоднократно проходила клинические исследования и апробации в различных крупных медучреждениях РФ. Все они подтвердили ее эффективность, безопасность и перспективность. В 2004–2010 гг активно расширялись показания для проведения микротоковой рефлексотерапии, такая исследовательская работа не прекращается и в настоящее время.
Наш адрес: Калининград
Ул.пр.Победы 70а
Тел.: 33-57-05, 96-31-33
E-mail: reac39@gmail.com
#реацентр #реацентркалининград #дети #детикалининград #детскиеболезни#мамыкалининград #мамочкикалининград #здоровье #здоровыедети#reacentr39 #аутизм #рефлексотерапия #дцп #детскийневролог#детскийпсихолог #логопед #задержкаречи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Рефлексотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.