Моторная алалия

alalia
Моторная алалия (экспрессивная) — системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсорных операций. В основе моторной алалии лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической деятельности речедвигательного анализатора, причиной которого является поражение коркового конца речедвигательного анализатора (центра Брока) и его проводящих путей.
Симптомы моторной алалии:
Речевые:
Ребенок, страдающий этим заболеванием имеет достаточные произносительные возможности, но он не способен ими пользоваться. Нарушения носят фонематический характер, у них нарушена операция выбора звука для оформления речевого высказывания. В речи моторных алаликов изобилуют литеральные парафазии (замена звука в слове на другой), персеверации (навязчивое воспроизведение звуков или слов), элизии (выпадение звуков).
Дети заменяют одни слова другими, близкими по смыслу входящими вместе с ними в одно ассоциативное поле, например, вместо слова стол говорят стул и т. д. В речи могут наблюдаться контаминации, когда ребёнок в речи объединяет слоги, относящихся к разным словам, в одно слово.
Нарушение грамматического строя речи проявляется в неправильном согласовании слов по числу, роду, падежу, времени. Дети опускают в речи предлоги. Обращенную речь большинство моторных алаликов понимают на номинативном уровне (знают в основном названия предметов).
Неречевые:
Общая моторная неловкость, неуклюжесть, дискоординация, замедленность или расторможенность движений. В большинстве случаев отмечается вторичная задержка умственного развития. Психофизическая заторможенность или расторможенность, пониженная наблюдательность, недостаточность мотивационной и эмоционально-волевой сферы. Малая речевая активность при моторной алалии ограничивает запас общих понятий.

При моторной алалии в процессе лечения происходит постепенное восстаноеление речевой функции. При этом скорость востановления индивидуальна и зависит от возраста в котором начато лечение, наличия органичеких изменений в головном мозге (гидроефалия, демиелинизация белого вещества головного мозга, кисты в лобных и височных отделах головного мозга и т.д.).
У большей части детей речь восстанавливается полностью, но в целом ряде случаев возможно лишь частичное улучшение речевой функции, в связи с поздним началом лечения либо грубым органическим поражением ЦНС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Алалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.