ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ВОСПИТЫВАЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА?

gnnlhoz8ifkПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ВОСПИТЫВАЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА?

Многие родители, особенно молодые мамы, беспокоятся о том, правильно ли они воспитывают своих детей, не делают ли они каких-либо ошибок, как будто где-то написано или существует представление об идеальном, «правильном» воспитании.

Есть ли оно на самом деле — это идеальное, «правильное» воспитание? Скорей всего нет, так как каждый ребенок уникален, и воспитание каждого ребенка происходит по своему, но вот ошибки родители часто делают одинаковые.

На консультации у психолога Марина и Алексей. У них 4-х летний сынишка Саша. Марина рассказывает о нем: он не выполняет то, что она просит с первого раза, на прогулке часто общается с более взрослыми ребятами и может даже дать сдачи, если его обижают, может без разрешения взять понравившуюся игрушку около песочницы и начать играть, легко пойти в ту сторону, где более интересно, живо интересоваться игрушками в новых местах, и иногда брать их, опять же без разрешения.

При этом мама этого смельчака хочет, чтобы ребенок был послушным, спрашивал все время разрешения, не дрался и не давал за себя сдачу, вообще ходил по струнке смирно.

На следующей консультации Марина и Алексей приходят с Сашей, и я вижу веселого, очень любознательного и жизнерадостного ребенка, который очень активно интересуется всем, что есть вокруг и не скрывает своего интереса.

В чем же ошибка воспитания вы спросите — в том, что Марина предъявляет к своему ребенку требования, которые не соответствуют его возрасту. Разве может ребенок 4-х лет сдерживать свое любопытство и познавательную потребность, и не залезать во все интересные места, а сидеть ровно на стуле и только смотреть по сторонам?

Ведь на самом деле любопытство — это то качество, на основе которого развивается познавательная активность и проходит учеба в школе, и если сейчас подавить детское любопытство, не поддержать его, то к моменту обучения в школе оно точно угаснет, и ребенка надо будет уговаривать ходить в школу.

Как вы будете себя чувствовать, если в течении всего дня вы будете от близкого человека слышать только нельзя? Это следующая ошибка воспитания, которую делают родители и в том числе наши герои.

Когда родители очень сильно озабочены правилами поведения и постоянно делают ребенку замечания, забывая о том, что это очень сильно разрушает отношения. Ведь отношения должны доставлять еще удовольствие и радость, тогда они могут развиваться, тогда ребенок любит и доверяет родителю, и готов его слушаться.

Т.е. в воспитании важно соблюдать баланс между введением правил родителями и требований и получением удовольствия от общения, от того, что у вас есть такой замечательный ребенок, а у него такие любимые родители. Что в общении доставляет удовольствие: совместная радость от катания с горки, поедания пирогов, просмотра веселых мультфильмов и еще куча интересных дел.

Мы взрослые часто об этом забываем, думая о «правильных» занятиях для ребенка, о том, что ему нужно поступать в институт, и упускаем самое важное — радость от того, что мы вместе.

Следующая, очень распространенная ошибка воспитания — это установка, что дети рождаются как будто уже воспитанными, что они как взрослые, только маленького роста, соответственно должны все уметь и понимать. У многих родителей нет представления о том, что эмоциональная сфера ребенка тоже развивается и меняется вместе с ребенком, и задача родителя сопровождать и помогать ребенку в этом развитии.

Так Марина и Алексей часто игнорировали эмоциональное состояние Саши, а значит, не помогали ему понять, что он чувствует, и не могли помочь ему научиться управлять своими эмоциями.

Первоначально ребенок не знает, что он испытывает радость или грусть, внутри него что-то происходит, что заставляет его плакать или улыбаться. Только взрослый, называя ребенку его чувства, может помочь научиться понимать, что же это такое.

Дальше взрослый обучает ребенка, как справляться с разными эмоциями: тебе грустно, ты можешь рассказать маме, что случилось или когда придет папа, он поможет тебе найти выход, или давай съедим вкусное мороженное, и нам станет весело.

Обычно взрослые сами не замечают, как они обучают ребенка справляться со своими чувствами. Но бывают ситуации, когда родители игнорируют чувства ребенка, как будто их нет, и тогда ребенок чувствует растерянность и беспомощность, и не научается ими управлять.

Такой ребенок может драться с детьми в детском саду, делать кому-то больно или обижать кого-то, так как он просто не знает, как по-другому справляться со своим гневом, и он видел, что в ответ на его гнев родители делали ему больно, а не обучили его управлять своим чувствами.

Ошибок в воспитании, конечно, может быть гораздо больше, в каждой семье они свои и особые, чтобы их заметить — попробуйте вспомнить себя ребенком и посмотреть на то, что происходит именно его глазами. И я уверенна, что ваша родительская интуиция подскажет вам самое верное решение проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Полезно знать!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.