РОДОВАЯ ТРАВМА. ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ. 

Родовые травмы могут оказывать серьезное влияние на дальнейшее физическое здоровье и интеллектуальное развитие ребенка. Все это делает родовый травматизм одной из актуальнейших проблем педиатрии и детской неврологии.

ПРИЧИНЫ РОДОВОЙ ТРАВМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ:
— материнские факторы: ранний или поздний репродуктивный возраст, гестозы, узкий таз, гипоплазия или гиперантефлексия матки, заболевания беременной (сердечно-сосудистые, эндокринные, гинекологические и др.), переношенная беременность, профессиональные вредности и т. д.;
— обстоятельства, связанные с плодом: тазовое предлежание плода, маловодие, недоношенность, крупные размеры плода, аномалии развития плода, внутриутробная гипоксия и др.;
— неправильное или необоснованное применение акушерских пособий: поворота плода на ножку, наложение акушерских щипцов, использование вакуум-экстрактора, проведение кесарева сечения и др.

Повреждения центральной нервной системы у новорожденных составляют наиболее обширную группу родовых травм. Вот основные из них:
-ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Дети малоактивны, отмечаются вялость и сонливость, иногда задержка развития. Нередко при повышении внутричерепного давления дети таращат глазки. Мышечный тонус может быть как пониженным, так и повышенным, особенно в мышцах ног, что проявляется тем, что при опоре он встает на «цыпочки».
-СИНДРОМ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
Ребенок поздно берет игрушку и захватывает ее всей кистью, тонкие движения пальцами формируются медленно. При повышении мышечного тонуса в нижних конечностях ребенок позднее встает на ножки, в тяжелых случаях происходит перекрест нижних конечностей на уровне голеней, что препятствует формированию ходьбы.
-СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ
Судороги различны и по характеру: они могут быть тоническими, когда ребенок как бы вытягивается и застывает на короткое время в определенной позе, а также клоническими, при которых происходит подергивание конечностей, а иногда и всего туловища, так что ребенок во время судорог может получить травму.

Точная диагностика и своевременное и правильно назначенное лечение патологии нервной системы чрезвычайно важны. Поражения нервной системы могут быть выражены в разной степени: у одних детей с рождения они очень выражены, у других даже сильные нарушения постепенно убывают, однако исчезают не полностью.

Запись опубликована в рубрике ЛЕЧЕНИЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.