Внезапные приступы у ребенка

Аноним (аноним)

Ребенок — девочка, 1 год. Родилась здоровой, 8/9 Апгар, 52 см 3250 гр. Роды были срочные, на 38.1 неделе. Закричала сама. Выписались на 3-й день, домой. До 9 мес все было хорошо, развивалась по возрасту, в 6 меч были на приеме у невролога, диагноз: здорова.
В 1 мес делали НСГ, — немного увеличена жидкость ( по словам невролога, лечения не требуется, при хорошем уходе проходит к году само).
В 9 мес ребенок резко проснулся с криком, сел в кроватке, упала животом на ноги, задыхается, вся дрожжит. Вызвали скорую с подозрением на судороги. К приезду в больницу ребенок успокоился и заснул. Диагноз: аффективно- респираторный пароксизм. Отпустили нас домой.
Через 4 дня ребенок стал резко терять сознание, с остановкой дыхания. Позже появились судороги. Вызвали скорую, нас положили в больницу. Подобрали препарат: Депакин в сиропе, 250 мг/ сут ( 100 утро, 50 день, 100 вечер).
Ремиссия 3 мес. Сделали ЭЭГ.
19.12.17 начались судороги с потерей сознания, без остановки дыхания. Длились около 10 мин. Вызвали скорую. В больнице увеличили дозу Депакина до максимальной на наш вес — судороги сохраняются. Добавили Кеппру — судороги также пока есть, но легче и реже.
Практически все приступы связаны со сном ( возникают во сне или при засыпании), во время бодрствования крайне редко.( иногда с судорогами, иногда просто в виде обмякания, но это уже на фоне лечения с Кеппрой).
Врачи ставят эпилепсию.

Может ли эпилепсия возникать так резко, на фоне полного здоровья?
Можно ли установить причину?
Как помочь ребенку?

    Доброго времени суток.
    К сожалению, эпилепсия может возникать по разному, очень часто на фоне полного соматического здоровья. Причину установить сложно, бывают случаи, когда причину заболевания так и не удается выяснить.
    Помощь заключается в регулярном наблюдении у эпилептолога, ЭЭГ мониторинг, МРТ головного мозга.

      Add image to editor add image from link