Диспотичное подавление взрослых

Нелли (аноним)

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, линию поведения родителей при проявлении у ребенка такого симптома как деспотичное подавление взрослых. И как вести себя родителям (обоим) по отношению к ребенку , если кризис 3-х лет совпадает с появлением в семье новорожденного ребенка, кроме демонстрации любви, внимания и заботы.
Спасибо!

    В данном вопросе просматриваю два подвопроса.
    1. Деспотичное подавление взрослых ребенком. Скорее всего речь идет о ролевых нарушениях. Возможно, родители мягкие, любящие или инфантильные. Произошла смена ролей, ребенок выступает здесь как взрослый, диктует свою волю, а родители её исполняют. Маме и папе необходимо «повзрослеть», научиться брать на себя ответственность и вести себя соответственно. Это работа не одного дня. Необходима помощь психолога.
    2. Во втором случае ребенку необходимо почувствовать себя личностью. Чаще обращайтесь к нему за посильной помощью, подчеркивайте, что он уже большой, родители и малыш(ка), надеются на него, нуждаются в нем и любят его. Помогая родителям, старший ребенок почувствует себя самостоятельным и необходимым.

      Add image to editor add image from link