Как успокоить ребенка при истерике?

Анна (аноним)

Практически всем родителям малыша в возрасте от 2 до 3 лет знакома такая ситуация: еще вчера ребенок был послушным и спокойным, а сегодня он стал нетерпеливым, капризным, на все запреты реагирует слезами и истерикой. Кажется, что он делает все назло и специально не слушается. Родители начинают злиться, в ход идут шлепки по попе, ремень и угол. Однако, это только усугубляет ситуацию, а малыш еще больше выходит из-под контроля. Между тем, решение этой проблемы лежит на поверхности. Ребенок в этом возрасте начинает чувствовать себя личностью, ему важно понимать, что его присутствие в семье необходимо, а с его чувствами и эмоциями считаются.

    Речь идет о «кризисе трех лет» или «кризисе негативизма». Основная задача этого периода — автономия, психологическое отделение от мамы, проявление собственного «Я» ребенка. Главная задача научить ребенка выражать свое мнение и заявлять о потребностях адекватным способом. Успокоить ребенка когда истерика началась очень сложно. Помните о самоконтроле, не повышайте голос, тем самым вы продемонстрируйте только свою беспомощность. Один из самых эффективных способов — отвлечь внимание ребенка.
    Установите минимальное количество запретов, но они должны быть непоколебимы.
    Дайте возможность ребенку проявить свою самостоятельность. Не делайте за него то, что он в состоянии сделать сам.
    Предлагайте ребенку самому делать выбор «Ты какой сегодня зубной щеткой будешь чистить зубы, красной или желтой?» и.т.д.

      Add image to editor add image from link