поставили кривошею

Аноним

Малышу поставили кривошею. Это не врожденная, а приобретённая. У него уже примята голова с одной стороны. На игрушки поворачивает головку в не любимую сторону, но все равно тяжеловато. Засыпает на любимой стороне. Врач говорит неделю лежать только на не любимой стороне. Я уже что только не делаю, и перевернула малыша в манеже, чтоб головка была там где раньше были ножки, и сшила мешочек с солью вместо валика. Все равно тяжело очень. Засыпает, я ему голову поворачиваю как надо, а он просыпается, нервничает. Сегодня пол ночи, только переверну голову, он её назад крутит((( Как спасаться? Что делать? Если голова уже деформирована, обратно форма вернется?

    Добрый день! Какой возраст ребенка? Деформация черепа
    совершенно не вызывает опасения- нет человека с идеально ровной головой.
    При кривошее страдает грудино-ключично-сосцевидная мышца,т.е. происходит ее гипертрофия-повышение тонуса
    в мышце,сжатие,укорочение, что приводит шею и голову ребенка к вынужденному положению-наклону. Наша задача расслабить(максимально)растянуть мышцу,для этого очень эффективным будет массаж в комплексе с оздоровительной физкультурой.
    Также Вам необходимо изменить стереотипы- игрушки, телевизор,обращение к ребенку и т. д., все делать с противоположной стороны, тем самым стимулировать ребенка самому вынужденно поворачивать и наклонять голову в другую сторону.

      Add image to editor add image from link