Ребенок трет лицо

Евгения (аноним)

Здравствуйте. Девочка 7 лет. ходит в садик. Умница, читает, ходит на танцы и в художественную школу. Примерно полгода назад (возможно ранее) начала потирать лицо ручками. Танцует и обязательно несколько раз потрет, будто волосинка какая то мешает, или сидит играет за столом и снова теребит не существующую волосинку под носом или на подборотке. Иногда еще и как бы волосы убирает с лица, со щек. Я пробовала убирать все волосы с лица, мазала кремом лицо, ругала и даже по рукам шлепала. Все равно, постоянно, на занятиях трет и трет… не чешет, а будто что то мешает. На данный момент грешу на привычку или смену зубов (у маленьких так бывает примерно). А вдруг это нервное или психологическое? Что тогда делать?
Спасибо.

    Уважаемая мама, если ребенок трет лицо, это может быть показателем высокого уровня тревожности или даже невроза. Причин может быть несколько:
    1. Нестабильная обстановка в семье. Развод родителей — всегда стресс для ребенка.
    2. Раздражительность и тревожность мамы. Состояние родителей всегда передается ребенку. Если мама спокойная, доброжелательная, уверенная в себе, и ребенок чувствует себя уверенно.
    3. Высокие требования родителей. Часто близкие хотят с помощью детей реализовать свои мечты и планы, не учитывая при этом возможности и желания ребенка.
    Обязательно необходимо обратиться за помощью к психологу и неврологу.
    Впереди школа, ситуация может еще более усложниться.

      Add image to editor add image from link