г. Калининград, пр-т Победы, 70А,
пр-т Ленинский, 1
график работы: пр-т Победы: Пн-Пт 8.00-20.00
Пр-т Ленинский: Пн-Пт 8.00-20.00, Сб, Вс выходной


Новости


7 июля 2023

Ребенок не говорит в 3 года — причины и что делать

Ребенок не говорит в 3 года — причины и что делать

Речь — один из важных показателей психического развития ребенка. Как правило, к 3-м годам дети уже знают 1500 слов и больше. Но случается, когда ребенок не говорит в 3 года совсем, или разговаривает плохо.


Нормы речевого развития

Что должен знать и уметь ребенок к 3-м годам? 

Нормой у детей в 3 года считается речь, которая соответствует критериям:

  • словарный запас (вокабуляр) — 1000–1500 слов;

  • речь — связная, отчетливая, с и спользованием словосочетаний или простых по конструкции предложений;

  • появляется интерес к грамматическим конструкциям, формируется понимание о правильном согласовании слов;

  • ребенок знает и использует названия предметов окружающего мира;

  • в словаре появляются такие части речи: прилагательные, местоимения и предлоги;

  • ребенок может пересказать небольшие по объему сказки, басни, рассказать наизусть короткие стихотворения.


Возраст от 2 до 3 лет — это именно тот период, когда дети хотят коммуницировать с родителями и сверстниками, задают много вопросов. По этой причине развитие речи в 3 года обычно идет стремительно. Что ни день, то новое слово или фраза. 

Почему ребенок не говорит в 3 года — причины

Все причины, по которым ребенок плохо говорит в 3 года или не использует речь совсем, можно разделить на две группы:

  • физиологические;

  • психологические или социальные.  

Подробнее рассмотрим каждую из групп.

Физиологические причины задержки речи у детей 

  1. Особенности строения зубочелюстной системы. Например, короткая уздечка языка, которая препятствует полноценному движению органа в полости рта. 

  2. Недоразвитие речевого аппарата. Например, слабо развитые челюстные и лицевые мышцы. Сигналами для того, чтобы задуматься о подобной проблеме служат повышенное слюнотечение, постоянно приоткрытый рот, рвотный рефлекс на проглатывание твердой пищи.

  3. Врожденная немота или проблемы со слухом. Например, тугоухость провоцирует отставание речевого развития. Если есть подозрения, то нужно обратиться к сурдологу.  

  4. Неврологические заболевания и инфекции. Могут стать причиной для тяжелых видов речевых расстройств. Например, алалии или дизартрии.


  1. Детский аутизм или РАС — расстройство, для которого характерны нарушения в социальном взаимодействии и коммуникации. Дети с аутизмом могут не заговорить совсем (алалия). 

  2. Наследственность. Даже при отсутствии каких-либо патологий, возможна задержка речевого развития у ребенка, чьи родители страдали недоразвитием речи.

  3. Осложненная беременность, гестоз и гипоксия плода. 

  4. Недоношенность. Дети, рожденные раньше срока, развиваются медленнее. Речь таких детей к 3-м годам, как правило, не соответствует возрастным нормам.

  5. Черепно-мозговые и родовые травмы.

Психологические и социальные причины

  1. Недостаток внимания, педагогическая запущенность. Недостаточно общения, значит нет и потребности в выражении мыслей или чувств. 

  2. Психотравмирующая ситуация или частые стрессы. Могут привести к тому, что ребенок «закрывается» и не желает общаться. При сильном потрясении возможно появление тиков в виде заикания. Чтобы помочь такому малышу, потребуется помощь психолога. 

  3. Гиперопека. Когда взрослые все делают за ребенка и предугадывают его желания, у малыша не возникает стимула для речевого развития. Зачем пытаться что-то сказать, если это сделают за тебя? 


Неверно думать, что психологические и социальные факторы не столь важны, как физиологические. Если не изменить отношение к ребенку и вовремя не предпринять меры, то не исключено, что задержка речевого развития у ребенка 3 лет «перерастет» в стойкое недоразвитие речи. А это уже проблема, которая может негативно отразиться на будущем ребенка. Например, на школьном обучении.  

Лечение задержек речи у детей

Чтобы эффективно лечить задержку речевого развития у ребенка, нужно сначала разобраться в спровоцировавших её причинах. Для этого потребуется комплексное обследование у нескольких специалистов:

  • сурдолога;

  • невролога;

  • психолога;

  • логопеда-дефектолога;

  • стоматолога.

Если есть подозрение на РАС или другое психическое расстройство, потребуется консультация психиатра. Лечение, как правило, комплексное. Возможны назначения медицинских препаратов.   

Занятия по развитию речи в 3 года 

Если ребенок плохо говорит в 3 года, то говорят, что у малыша «задержка речевого развития». Степень развития речи ребенка изучает логопед-дефектолог. После диагностики, специалист составляет индивидуальную программу коррекции. Занятия по развитию речи в 3 года проходят с применением наглядного материала и в игровой форме, так как игра — ведущий вид деятельности дошколят. 


В «Реацентре” Калининграда организован прием детского логопеда. Консультация бесплатная. 

Обратите внимание: мы предлагаем для детей с задержкой речевого развития не только занятия с логопедом-дефектологом, но и логопедический массаж (+тейпирование), проводим консультации для родителей (например, по применению индивидуального тренажера для глотания и жевания).


В «Реацентре» Калининграда работает команда опытных врачей с многолетним стажем работы. Здесь вы сможете получить консультации всех перечисленных выше специалистов, кроме сурдолога, стоматолога и психиатра. 


Обращайтесь! И помните, чем начнете лечить задержку речевого развития у ребенка, тем больше шансов «выйти в норму»!



Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены